Телефон

8 (39550) 6-10-91

Для включения обычной версии сайта нажмите на значок:

Версия для слабовидящих

Детский сад "Подснежник"
8 (39550) 6-10-91, podsneznik-9@yandex.ru
г. Шелехов, квартал 8, дом 14

Осторожно! Опасный лёд!

На календаре февраль. Впереди весна! Но ваш малыш еще в полной боевой готовности и не прочь от души насладиться  зимними забавами! Ребенку очень хочется провести время на льду, ведь он так и манит. Для детей – ледовое приключение, а для родителей - бесконечное волнение. 
Дорогие родители, в ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с попаданием на лед.
Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед! Но в жизни всякое может произойти. Поэтому в целях сохранности вашего чада побеседуйте с ним о правилах поведения на льду. Толщина льда на водоеме не везде одинакова.Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. 
Прежде чем двигаться по льду, следует убедиться в прочности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.
Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

Уважаемые родители! Помните! 
1. Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы.
2. Обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров.
3. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть около 12 сантиметров.
4. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом и не ближе, чем 5 метров друг от друга.
5. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби.
6. Запрещайте детям ходить на водоемы с наступлением весеннего тепла. Лед быстро начинает таять, особенно по берегам, вокруг кустов .
7. Нельзя прыгать на отделившуюся льдину, она имеет неприятное свойство легко переворачиваться, поэтому в считанные минуты можно оказаться в воде.
8. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации.
9. Если ребенок был не один, а с компанией друзей, то в случае опасности кто-то должен быстро отправиться за помощью, а остальные предпринять все меры для спасения своего товарища, только постараться самим не составить ему компанию.
Безопасность на льду должна быть всегда на первом месте, ни при каких условиях нельзя терять бдительности.
Зима – это хорошо! Появляется возможность заняться зимними видами спорта, вдоволь накататься на санках и коньках, но не стоит пренебрегать правилами безопасности, особенно, на замерзших водоемах. И важно, чтобы не только была обеспечена безопасность детей на льду, но и сами взрослые не забывали об осторожности.