Телефон

8 (39550) 6-10-91

Для включения обычной версии сайта нажмите на значок:

Версия для слабовидящих

Детский сад "Подснежник"
8 (39550) 6-10-91, podsneznik-9@yandex.ru
г. Шелехов, квартал 8, дом 14

Аллея Дружбы

В ноябре месяце детский сад №9 «Подснежник» присоединился к Всероссийской акции «Мемориальные деревья России», которая была инициирована общественностью города-героя Севастополя и поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Целью акции является учет насаждений (деревьев), которые были высажены в память о значимых исторических событиях, о выдающихся людях либо с их участием, для обеспечения сохранности таких насаждений и проведение воспитательных мероприятий с подрастающим поколением.

Дружба между городами Шелехов и Неагари зародилась еще в 60-е годы прошлого века. А в 1976 году М.С. Архипова И Сигеки Море подписали договор о породнении двух городов и сотрудничестве в области культуры и образовании. С этого года начался обмен взрослыми и детскими делегациями между городами.

Первая взрослая делегация из японского города прибыла в Шелехов в 1976 году. И уже тогда наш сад впервые дружелюбно принял иностранную делегацию у себя в гостях. Вторая встреча взрослой делегации произошла в 1984 году.  Принимала обе делегации первая заведующая детским садом Валентина Петровна Соболь.

С 2001 года, продолжая традицию дружеских взаимоотношений между городами побратимами, хлебом-солю встретила посланников дружбы в «Подснежнике» заведующая Тамара Эдуардовна Огородникова. С этого года прием делегаций из страны восходящего солнца стал для детского сада традиционным. В этом же году Тамарой Эдуардовной была заложена «Аллея Дружбы» и посажено первое дерево на территории детского сада. Таким символичным мероприятием отмечался каждый прием детей и взрослых из Японии.

За многолетнею историю побратимских отношений территорию сада значительно озеленили деревья Дружбы, а самые первые березки, посаженные японскими друзьями, окрепли и укоренились. За время нашей дружбы на территории детского сада выросла целая аллея, в честь российско-японской дружбы между городами побратимами Шелехов-Номи. Есть даже целый ритуал посадки деревьев Дружбы. В начале мы объясняем правила посадки. Руководители делегации внимательно следуют всем указаниям: аккуратно размещают саженец в ямку, старательно присыпают землей и поливают. А затем на дерево торжественно повязывается памятная табличка, на которой указывается число, месяц и год посадки. Каждый участник делегации вносит свой вклад в посадку деревьев.

И обязательное фото на память!

Ссылка на видео зарисовку про Аллею Дружбы